此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Songs of the Month】2019 年 6 月本地歌曲推薦

2019年07月04日

六月很漫長,我們都忙著「戰鬥」,沒有太多時間靜下來欣賞音樂。新歌的數量也顯然比過去 5 個月少了,這次我們的推薦名單也減至 8 首,不過登上「Top Choice」的依然有 4 首。有兩首沒有放進名單之內的歌曲值得一提,其一是〈憤怒的燒味舖〉,黃衍仁配上了 J Dilla〈Sounds Like Love〉的 beat 出奇地夾,或者,言之有理的說話就會很有節奏吧。另一首是〈Sing Hallelujah to the Lord〉,不是新歌了,但一班香港人合唱後力量太大了,這該算是年度歌曲之一吧?

陳健安〈在錯誤的宇宙尋找愛〉

曲:馮穎琪|詞:黃偉文|編:謝國維

太難得了,陳健安今年派台的 3 首歌都有如此上乘的質素,實在令人刮目相看。〈在錯誤的宇宙尋找愛〉雖然相比起之前兩首「傳統」一點,卻勝在不落俗套。馮穎琪的旋律在典型的 Cantopop 格局中流露著其自成一格的 poetic 氣質,十分動人。加上黃偉文的歌詞寫出了那份想愛不敢愛,到敢愛卻發現不該愛,可是已愛得不能自拔的微妙情感,亦把歌曲提升到另一個層次。安仔的演繹毋用呼天搶地,就把這份深情細膩地演繹出來,值得一讚。

鄭秀文〈我們都是這樣長大的〉

曲:徐沛昕|詞:詩詞|編:褚鎮東、徐沛昕

說是鄭秀文近十年最好的一首歌也不為過,旋律優美,很典型的廣東歌氣味,卻又不會予人過時的感覺。歌詞也彷彿承載著很多私人情感,就連鄭秀文的唱腔也難得地自然,像回到了 90 年代,以最真摯的感情告訴我們,她在這三十年來是如何走過高山低谷慢慢成長。整體感覺特別成熟,追隨鄭秀文多年的樂迷必然會十分感動。

小塵埃〈高地之下〉

曲:Lil' Ashes、Pontus Petersson、T-Ma|詞:阿凡|編:Pontus Petersson、Lil' Ashes、李一丁、Edward Chan

等到頸都長,兒歌翻唱 EP《Recall a Little Bit》之後,終於等到 Lil’ Ashes(小塵埃)差不多睽違 3 年的原創歌曲了。〈高地之下〉和《Recall a Little Bit》完全相反,非常成熟,大人可能也要花一點時間參透歌詞的意思,和他們的早期作品頗不一樣。清脆的結他聲音背後,予人卻是一份沉實、冷靜、嚴肅的感覺,要大家好好思考,是否不該站在高地去批判他人呢?因為每個人的路都不一樣,做甚麼、不做甚麼,或甚麼時候才去做某些事情,自有不同的想法與取捨。

my little airport〈今宵多珍重〉

曲:LMF|詞:LMF|編:林阿 p

原是為 LMF「大懶堂二十祭」而製作的一首歌,my little airport 以極強的樂隊風格,把 LMF 這首舊作改頭換面,Nicole 那半吟半 rap 的演繹非常有新鮮感。最正自然是加入了彭定康的演說於其中,令歌曲連結到現時香港的社會、政治環境,不單沒有半點突兀感,反而更能打動人心。〈今宵多珍重〉不單達到向 LMF 致敬的目的,同時亦賦予歌曲多一重意義,整體可說是改編得相當出色。


其他推薦單曲

The Black Sheepee〈黑羊物語〉

曲:Heihei@theblacksheepee|詞:Angry Angry|編:Lee Wai@RubberBand、The Black Sheepee

久違了的 The Black Sheepee 的這首「新作」雖早已在過往的現場演出曝過光,卻是最近才正式派台宣傳。歌曲頗有樂隊主題曲的味道,帶點爵士氣息的編曲輕快、爽朗,告訴大家她們不會受外界影響,只懂自顧自唱,做自己愛做的事,很瀟灑的感覺。


鄭欣宜〈救命歌〉

曲:林家謙|詞:藍奕邦|編:黃兆銘、周錫漢

自組公司後,鄭欣宜的作品明顯有更多嚴肅的題材,也展現著更強的個性。這次找來近年炙手可熱的林家謙譜曲,以極能牽動人情緒的旋律和演繹,表達在迷失與無助時,要想法釋懷、呼喊,你是可以自救的。〈救命歌〉在此刻的時勢聽,特別有意義。


粉紅 A〈香港香港〉

曲:劉岳靈、許日元|詞:劉岳靈、許日元|編:粉紅 A

兩年前在 Clockenflap「復出」後,粉紅 A 先後發表了兩首結他流行曲,先有〈大地回春〉,最近則有〈香港香港〉。這大概是首為香港打氣的歌吧,如果你也是從北角走到上環的一份子,記著香港還未到對岸,受到碰撞也要奮力抵抗。


JB〈FUCKTHEPOPO / 屌狗〉

詞:JB

JB 的魅力是,他不用激烈的音樂,就能展現一種很強的控訴性,〈FUCKTHEPOPO〉的力度甚至比〈W.T.F.H.K.〉更大,表達了對警察向示威者使用過度武力的強烈不滿。尾聲的狗吠聲是神來之筆。

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章