此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Songs of the Month】2020 年 11 月本地歌曲推薦

2020年12月10日

這個月的新歌算不算多我們沒有特別去統計,但好歌肯定是足夠多了。我們堅持每個月只推薦 10 首,一直覺得數量上「好使好用」,但這個月挑選過程特別艱難,進入討論範圍的作品意外地多,似乎都值得推薦,而且水準平均,沒有一首是「Top Choices」的必然之選。值得一提是,Matt Force 的新作〈Hostile Planet〉在 live session 片段裡曝光,由於不是正式發表的錄音室作品,我們並沒有納入今個月的名單之中。另一個特別例子是《狂舞派 3》的歌曲〈歡迎嚟到呢座城市〉,畢竟未有機會看到電影,未必能對這裡意涵先行的作品有更準確和深入的理解,亦暫且先剔除名單之外。

陳奕迅〈是但求其愛〉

曲:林家謙|詞:小克|編:林家謙

這是一首很有「港味」的歌,指的不單只是小克歌詞裡的措詞分句語帶雙關,展現著廣東話的精妙與特色,也關於這種似乎愈來愈罕見、簡單直接卻動人的流行曲式,整個配搭予人一種欲回到昔日廣東歌盛世的感覺。尤其在近十數年很多人都嘗試為歌曲注入更多歐美韓風格元素時,這種旋律主導、而又不依循某種公式的港式流行曲,已變得愈來愈少了。〈是但求其愛〉彷彿證明了歌曲不必花巧,適當的弦樂、長號點綴,亦能營造出意境。可喜也可悲的是,Eason 極具感染力的演繹,似乎仍未有後來者可以媲美,而他也已是一個廿多年前出道的歌手了。

陳健安〈惡夢經〉

曲:陳健安|詞:Oscar|編:Adrian Chan、陳健安

音色清脆的 Dream Pop 風格固然搶耳,但〈惡夢經〉能一下子捉住聽者的注意力,更多來自當中流露的一份「儘管去面對它適應它」的泰然,以輕鬆甚至帶點鬼馬的態度,去打眼前的怪物。於是,歌曲裡那些奸笑聲、點到即止的電子音效,都像在強化這個理念,並隨著速度變換、反覆的「惡夢美夢」,帶出「未知道」只會不斷撲過來的訊息,只要敢於說一句「放馬過來」,壞的終將會過去,而我們也會因此變得更強大。以勇氣和幽默感應對當下外界的恐怖、心裡的恐懼,大概是這本惡夢經想達到的境界吧。

Serrini〈要做更壞的事〉

曲:Serrini、Him Hui|詞:Serrini|編:Him Hui

Serrini 這年的幾首作品都有很大的解讀空間,這首也不例外,訴說著在都市沉沒之時,我們該怎麼過日子。就彷彿問,末日來了,你會做甚麼一樣,而 Serrini 就(以輕柔的氣聲)叫你去做更壞的事,催促你思考,畢竟時日已無多了。某程度上可與前幾首歌曲串連成一個故事,而〈要做更壞的事〉除了有 Serrini 更駕輕就熟的缺氧演繹之外,更迷人的還有 Him Hui 在編曲上營造的末世都市質感,精緻、有點懷舊氣味、略帶愁緒,其實幾香港。

鄧小巧〈Mean〉

曲:藍奕邦、謝國維|詞:鄧小巧|編:藍奕邦、謝國維、Steffunn 勳

鄧小巧不只一次想跳出「療癒系」的既有形象,有些成功,有些不那麼教人滿意;但其實「療癒系」可能只是我們賦予她的一個框架,她的作品一直著重的,也許更多是對人的觀察。而這次她的觀察則放到女性上(以至有這個性別氣質的任何人),剖析那些「惡言相向」「無心恥笑」背後的原由,有意思也有趣味,亦和 Reggae 風感覺一拍即合。難得是鄧小巧也駕馭得不錯,毫不吃力(甚至讓人想起了謝安琪某些作品和演繹),值得一讚。


其他推薦單曲

陳彥廷圈子

曲:陳彥廷|詞:王樂儀|編:陳彥廷

多少讓人想起了張敬軒某些作品,起伏大、情感豐富,但陳彥廷的聲音感覺是順滑多於激昂(澎湃的部分都交給管弦樂,不過也略嫌有少少過盛),頗有驚喜。聽得出潛力無窮,會期待他日後能有更多創作推出。


陳蕾旁觀有罪

曲:陳蕾|詞:陳蕾|編:Mike Orange

據知歌曲靈感來自韓國「N 號房」事件,意思也非常直接,音樂上以電子搖滾去表達情緒,質感、力道兼備,陳蕾與 Mike Orange 這個組合似乎有排未見底。


林家謙時光倒流一句話

曲:林家謙|詞:黃偉文|編:林家謙

也許不是他今年最「搶」的作品,但旋律以至編曲一些細微處理,確實頗能呼應「時光倒流」的主題,帶來一份久違了的「經典金曲」味道,以及一種能細水長流的氣質。數年後,可能不再聽〈一人之境〉了,而這首大概還在播。


Modern Children feat. 謝芊彤Summer Day is Gone

曲、詞:Modern Children、謝芊彤|編:Modern Children

原曲是已故成員 Jimmy 於 2015 年為現代舞《荒原起舞》編寫以電結他為主的配樂,調子聽來優美中帶傷感,畢竟夏日已過多少有點愁緒,但歌曲並不消極,在謝芊彤的加入下帶來了溫暖的一面,整體感覺也充滿新鮮感。


RubberBand每道微小

曲:RubberBand|詞:RubberBand、Tim Lui|編:RubberBand、雷柏熹

Big Band 似乎也是「每道微小迸發出偉大」?微塵也是缺一不可,能成為關鍵板塊,而 RubberBand 則繼續做好本份,歌曲持續具水準,在這個紛亂時代帶來最有意思的音樂。


章尾而Pretty Liar

曲、詞:章尾而|編:hirsk

有 groove 得來又相當輕盈、飄逸,整體予人精緻而不過火的感覺,頗耐聽。章尾而在這首歌裡的聲音也特別性感迷人,像不費吹灰之力便抓住聽者的注意力。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章