此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【本周推薦專輯】Throwing Muses《Sun Racket》:動靜之間的夢幻世界

2020年09月10日

最近有兩張「老牌」音樂人 / 樂隊推出的專輯,都難得地不「老」。說的是 Tricky 的《Fall to Pieces》和這次要介紹的 Throwing Muses 睽違 7 年之作:《Sun Racket》。雖說不上石破天驚,但音樂世界太講求「新意」,那些成熟而具深度的作品,往往會受到忽略。

「老牌」 樂隊 Throwing Muses 睽違 7 年的新專輯《Sun Racket》,難得地不「老」,雖說不上石破天驚,但音樂世界太講求「新意」,那些成熟而具深度的作品,往往會受到忽略。

Throwing Muses 上一張專輯《Purgatory / Paradise》已是 2013 年的事,當年他們也是以闊別 10 年再推出新碟的姿態回歸。然而也不能說樂隊慢工出細貨,只是創作核心 Kristin Hersh 還有其他 projects,除了自 90 年代中便推出個人專輯外,2000 年代還組成了 50 Foot Wave,分別走 acoustic 和急激一點的結他音樂路線。

至於 Throwing Muses,則由早期較為原始、粗糙的聲音,逐漸變得精緻起來,也大概因為 Kristin Hersh 有個人和 50 Foot Wave 兩個「分支」,滿足了一靜一動的創作方向,在 Throwing Muses 她便可以更不受拘束地抒發個人感受,音樂有靜也有動,還多了幾分詩意。

《Purgatory / Paradise》的 Throwing Muses 已大致有這個傾向,但收錄多達 32 首曲目的這張專輯,很多歌曲都太短小精悍,感覺有點零碎,《Sun Racket》則回到「傳統」一碟 10 曲的格局,聽起來就更有凝聚力了。

開場曲〈Dark Blue〉以強勁的結他演奏作為引子,不徐不疾的節奏有種緩緩推進的感覺,並隨著和聲與各樣結他聲效展現出豐富的層次。緊接的〈Bywater〉則旋即變得夢幻起來,la la la 和唱背後是一個很古怪的故事,「whose goldfish in the toilet? Don’t flush it, it’s Freddie Mercury」,既幽默又有點超現實的感覺,可以說是很 Kristin Hersh 的筆觸了。

Kristin Hersh 在外媒訪問說,這張專輯就是要結合兩種不同的聲響,重型如噪音的,以及精緻如音樂盒的,於是在《Sun Racket》當中,我們不時可以聽到這兩種不同取向,譬如有動人的〈Maria Laguna〉,又有築起迷幻結他音牆的〈Bo Diddley Bridge〉,而兩者還能互相銜接,毫不突兀,甚至建構出如夢一般的氛圍。

這種獨特氣息在結尾兩首歌曲更顯突出,也更具詩意,〈Kay Catherine〉 是首古古怪怪的 Waltz 樂章,像奇幻童話裡的音樂盒音色;唱著「the devil has no soul」的〈Sue’s〉則彷彿為編寫散場曲而設,outro 有股在腦海縈繞不斷的魅力,讓我們從夢幻之中尋回現實。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章