此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】Yves Tumor《Heaven to a Tortured Mind》:未來的 Nostalgia

2020年04月17日

那日老編問我:寫一篇 Yves Tumor 的新碟樂評如何?我說:香港有幾多人聽呀!這陣子不都是在談 The Strokes 的《The New Abnormal》嗎?老編說不打緊,反正 The Strokes 也夠多人聽了,就說說別的。

Yves Tumor 的好,在於他的作品真有解構後再創造的意味,彷彿對各樣類型已有深入的理解,透過巧妙的結構、獨特的段落鋪陳、別出心裁的 sound design,讓整體出來的效果變得新鮮有趣。

我其實深深慶幸,要是老編真的逼我寫一篇 The Strokes(雖然逼不來),我猜我也會推掉,新碟於我著實說不上有很大感覺。倒是 Yves Tumor,卻真的是我近年甚留意的一位創意澎湃的音樂人。

Yves Tumor 上一張專輯《Safe in the Hands of Love》已相當出色,在實驗性(噪音、ambient)與流行(那些旋律,以及讓人聽得爽快的節奏和律動)之間作出了一個出色的平衡。然而,這裡所說的「平衡」,並沒有削減音樂上的創意,反之 Yves Tumor 像創造了一種全新的聆聽體驗,讓人覺得這是來自未來的新音樂。

新碟《Heaven to a Tortured Mind》也一樣。籠統的說,這是一張懷舊搖滾專輯!但又其實,Yves Tumor 的作品真的不能籠統的去形容,甚至我本想以「糅合不同搖滾風格」這樣俗套的字眼,告訴大家新碟究竟是怎麼一回事,但這樣實在太簡單了。

當然這也沒有錯,《Heaven to a Tortured Mind》骨子裡是 funk rock,但當中我們也聽到其他元素,譬如〈Medicine Burn〉有點 Shoegaze 的底蘊,〈Dream Palette〉滲著 60 年代的迷幻風情,〈Hasdallen Lights〉還帶著 Soul 味,整體的感覺是何其的豐富,確實糅合了很多不同風格。但懷舊或是所謂 genre blending / bending / blurring,這陣子人人都在做了,新一代的音樂人,都不甘於被類型的框架束縛,問題是能不能換來屬於這個時代,或是屬於自己的聲音。

Yves Tumor 的好,在於他的作品真有解構後再創造的意味,彷彿對各樣類型已有深入的理解,透過巧妙的結構、獨特的段落鋪陳、別出心裁的 sound design(環境聲響、經處理的人聲與樂器),讓整體出來的效果變得新鮮有趣。所以某程度上,「懷舊」也是錯誤的字眼,專輯基本上不在懷舊,更無意翻開甚麼集體回憶;英文「Nostalgia」可能還準確一點,但那是一種來自未來的 Nostalgia。況且,整張專輯僅僅 36 分鐘,佔半數的作品甚至只有約兩分鐘,便能做出這樣千變萬化、破格的效果,很難不佩服。

說起來好像很另類,但《Heaven to a Tortured Mind》偏偏被認為是 Yves Tumor 迄今最「流行」的專輯,比上一張更要流行。大概流不流行,也關乎當中有多少我們熟悉的元素吧?加上旋律悅耳,某些歌曲如〈A Greater Love〉也可以說和聽一般情歌無異,只是「編曲」更為精緻罷了。〈Kerosene!〉和〈Romanticist〉分別有 Diana Gordon 和 Kelsey Lu 女聲助陣,更見親民,前者 solo 結他貫穿兩把人聲,唱著如何深深感受對方的愛,意識形態上和一般男女對唱略有不同。《Heaven to a Tortured Mind》的作品沒有甚麼艱澀的道理要說,卻處處表現出 Yves Tumor 對傳統性別、愛情觀念有著不一樣的看法,偶爾甚至離經叛道,就像他所創作的音樂一樣。

《Heaven to a Tortured Mind》

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章