此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

由認字特警到假圖偵探 相片真偽怎辨?

2020年06月16日

假新聞假相片,話題已有兩三年,當真相愈見珍貴,世人也愈能意識到假新聞假相片有多惡毒不堪,並已想盡辦法去分辨真假。問題是成魔容易得道難,有大學著手研究,甚至連 P 圖鼻祖 Adobe 也願意出一分力,更已用上 AI 來協助分析,但到頭來成效未見太多,而且技術亦多用於研究和商業應用上,作為 end user,其實甚麼都沒得到。算了吧,你真的願意把判別真假的大權交給別人,讓權威機構說了就算?以下用來判斷假相片的技巧,你應該學一點來旁身。

 

認清你的分辨能力:Photoshop Quiz

在學習之前,不如先測試一下自己對假相片的分辨能力。作為 P 圖鼻祖,由 Adobe 說圖片的真假應該最具說服力。這個為慶祝 Photoshop 面世 25 周年而設計的小測試(說來今年 Photoshop 已經 30 歲),用家要在 25 條題目,25 張圖片中分辨真假。筆者已不算掉以輕心,竟然仍錯了 8 題之多。普通人標準看來,就是面對近四成的假相片而不自知。

影子的研究:《Fake Photos》 by Hany Farid

假相片無處不在,有沒有可能更有策略地去分辨相片的真偽?美國加州帕克來大學的 Hany Farid,可說是相片鑑別這方面的權威,最為人熟知,是 2009 年利用相片數據分析,去判別一張 Lee Harvey Oswald(甘迺迪遇刺案的疑/主兇)相片的真偽。還有 2012 年時為 World Press Photo of the Year 得主懷疑造假而發聲,並表示大會錯誤運用 Error Level Analysis 來判別真假。上年 Hany Farid 推出《Fake Photos》一書,講解了多種分辨相片真偽的竅門。其中一招,就是可以特別留意不同的倒影,無論是鏡上的倒影,還是日光下的陰影,都應該可以透過畫線來尋找根源,從而找到真偽的蛛絲馬跡。

拍攝資料無所循形:FotoForensics

不想福爾摩斯上身,總覺得數據比較靠得住?FotoForensics 網站提供的分析工具,對於判別相片的真偽會有不少幫助。用法相當簡單,上載相片,又或者提供相片的連結,就可以輸出 7 組分析結果。老實說,這些數據,筆者沒看得懂太多,不過當中的 Error Level Analysis (ELA)、Hidden Pixels、Metadata 可以提供的資料最多。FotoForensics 也有頗詳細的教學去說明不同分析所代表的意思。不過網站可一再強調,數據不能直接代表真偽,只能作為協助判斷的參考。

反向搜尋:Google Image Search & TinEye

一來看不懂數據,二來還是沒有答案,有更簡單的方法嗎?有的,說也容易,就像連登兒女一般,把相片反向搜尋。可以用的工具有 Google Image Search 和 TinEye,用法不外乎上載相片或連結,反向搜尋相片曾何時出現,又或是有關報導是否相乎等。筆者個人覺得 TinEye 比 Google 更方便易用,速度也較爽快。

唏,說好了的答案呢?說好了的真假呢?不是文首已跟你說過,成效未見太多,而且技術亦多用於研究和商業應用上,Adobe 上年公佈過發展進度,但暫時已沒下文。Android 平台有一個叫「Fake Image Detector」的軟件,基本上仍是以 Error Level Analysis (ELA) 作估算,得罪說句,App 比相片更假,見識多一點,用自己雙眼作判斷,不是更好嗎?Photoshop 那個真假圖片 Quiz,其實最能警醒世人,真假有多難辨啊!

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章