此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

P 圖抑或 AI 圖,誰才是未來

2020年09月08日

有說十年城東十年城西,年初 Adobe Photoshop 慶祝了 30 歲生日,引進了 AI 技術,也慢慢將操作平台由桌面轉到流動裝置上,一切看似歌舞昇平。不過日前 Skylum 宣佈即將推出 Luminar AI,理論上是以 machine learning 作賣點的 Luminar 4 的變奏,但操作上「AI 先決」,不再以光暗、對比、銳利度作分類,連 P 圖都不必,就讓 AI 定奪。P 圖抑或 AI 圖,誰才是未來?

日前 Skylum 宣佈即將推出 Luminar AI,理論上是以 machine learning 作賣點的 Luminar 4 的變奏,但操作上「AI 先決」,不再以光暗、對比、銳利度作分類,連 P 圖都不必,就讓 AI 定奪。

手機概念桌面應用

個個都說 AI,連 Photoshop 也早已說要引入 AI 功能,Luminar AI 一不小心就會成為「又一個修圖軟件」。發佈數天已備受關注,只因它大刀闊斧地把光暗、對比、曲線調校等功能隱去,改以 BodyAI、FaceAI、IrisAI;AtmosphereAI、SkyAI、Sunrays、CompositionAI、StructureAI 為分類,去改善 / 改變容貌氣氛,官方說法就是只求結果不理過程。其實這樣的想法,早在手機世界上流行,玩 IG,最簡單快捷就是套上 filter 出 post。無 heart、太簡單、太誇張?事實上是大家都太接受。當然,Luminar AI 的修圖效果是很好的,不過手機概念變成桌面應用,筆者看來 Luminar AI 就是這樣的一回事。

難以取代 Photoshop

下一個問題,是 Luminar AI (或這種模式)能否在桌面世界上取代 Photoshop 呢?暫時的分析看來好像不太可能,不是說功能效果不夠好,而是手機用家嫌桌面應用太麻煩,專業用家又覺得設定太少太簡單。所以 Adobe 在 Photoshop 上的 AI 應用,目的是工作程序簡化甚至加速,不規則形狀的快速選取、褪地換背,一般都是這些,色調風格上則不多。然而,人類總有無形的控制慾,口說 AI 多方便多完美,最後還是會挑剔無得選擇,即是最後還是會回到 Photoshop 式修圖的懷抱。

當修圖軟件不如成內置功能

如果 Luminar AI (或這種模式)成不了下一個 Photoshop,但回到手機範疇上又是否可行?手機世界是有好些「打卡 friendly」的修圖 App,但愈來愈多人會利用到拍攝 App 中的 AI 功能。就是那些拍到美女會自動美肌,看到美食會自動加入「食慾」的那種。坦白說,對應風景甚至藍天,筆者就覺得功能只是中規中距,但人像和食物拍攝功能真箇方便非常,效果甚至連相機也難做到。長遠如果 Luminar AI 找不到硬件加持,就很可能會跌入「又一個修圖軟件」的輪迴了。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章