此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

對 Apple「One More Thing」久違了的興奮(寫一場家庭糾紛的終結)

2020年11月11日

時間回到 2008 年,Steve Jobs 說著「One More Thing」,然後從公文袋抽出當時驚為天人的 Macbook Air,是不少人心目中最經典的一幕。日前 Apple 的 Special Event,早已事先張揚說會放棄 Intel 改用自家研發的晶片製作 Mac 電腦產品,只是沒想到年頭還用 Intel 處理器推出的 Macbook Air 2020,到年底卻突然推出使用自家研發,基於 ARM 架構的 Apple Silicon(M1 晶片)M1 處理器的新 Macbook Air(其實還有 Macbook Pro 和 Mac mini),明明說過渡需要兩年時間,卻急不及待地要宣佈改朝換代。離婚要狠,大概是 Apple 跟 Intel 的寫照。

日前 Apple 的 Special Event,Apple 早已事先張揚說會放棄 Intel 改用自家研發的晶片製作 Mac 電腦產品,只是沒想到那麼快,明明說過渡需要兩年時間,卻急不及待地要宣佈改朝換代。

時先張揚的變芯事宜

Apple 跟 Intel 聯婚,可以追索到 2005 年。那個連 iPhone 都未推出的年代,Apple 還在使用 IBM 的晶片,多少是因為 Apple 覺得 IBM 的硬件追不上,才驚人地換上被視為對手的 Intel 的處理器。從一開始,已沒有人看好這場聯姻,甚至老早已在預測 Apple 何時會完成晶片開發再放棄 Intel。15 年的時間,說短不短,但近年換芯的呼聲愈來愈高。無他,你看 iPad、iPhone 的功能,幾乎都已超越 Macbook、Mac mini 了。開機更快,電量更強,剪片更迅速,就只差輸入工具一環未夠方便。可見 Apple 已儲夠換芯的本錢。

iOS、Mac 一家親 為配件產品埋下伏線

然而換芯有沒有迫切性?又或者,換芯對 Apple 有甚麼好處?表面上看來是硬件追不上,但更直接的,是在同樣的處理器架構下,開發者的軟件有機會從 iOS 直接過渡到 MacOS 上,程式之間可以快速互換甚至同步,甚至直接用 Mac 機開啟手機軟件,又或者是把 iPad、iPhone 當成真正的電腦使用。再進一步,就是各種硬件配件的支援。針對智能家居而來的 HomePod mini,那個疑是推出又未有下文的 AirTags,擺明會推出但又未見影的 Apple Glasses,如以上配件要跟不同的產品協作,又或者在其之間切換,硬件和程式語言的一致性,就會變得相當重要了。

日前 Apple 的 Special Event,Apple 早已事先張揚說會放棄 Intel 改用自家研發的晶片製作 Mac 電腦產品,只是沒想到那麼快,明明說過渡需要兩年時間,卻急不及待地要宣佈改朝換代。

有捨才有得

智能手機的流行,大家連電腦都不想用了,PC 市場,大概只有辦公室客戶才難以放棄。只是今日連辦公室也要雲端化,鋪頭的 POS 也可以一部平板電腦就搞定,又多了流動數據服務,流動拍攝、剪片的依賴,放棄電腦的日子還會遠嗎?有捨才有得,怎計都是 Apple 放棄的少,得到的多,這條數,Apple 從來都懂得計算,今次的 Intel,也不過是當日的 IBM 吧。

緊貼最新資訊,請讚好/追蹤 SPILL 的 Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章