此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

預想疫後的科技日常

2020年11月03日

踏入 11 月,快要抗疫一年了。香港疫情好壞有時,但總算在控制之內,反觀歐美,每一波疫情的反彈都超乎想像。不過大概是抗疫太久了,人們連腦筋也有了抗體,封城封關,已不再大驚小怪,有時在電視新聞上看到外地的情況,球賽如常,工作如常,還以為疫情已過。無可否認,科技助人們在疫下換上不同的生活方式,雖然不知道環球疫情還要持續到幾時,但已被改變的生活習慣,也許已追不回來了。

無可否認,科技助人們在疫下換上不同的生活方式,雖然不知道環球疫情還要持續到幾時,但已被改變的生活習慣,也許已追不回來了。

抗疫令人習慣串流獨享

限聚、禁足,傳統娛樂行業非死即傷。演唱會、戲院、演奏廳等聚眾之地,就是不暫停營業也只能提供有限度服務。AMC 娛樂 2020 年的營業額大幅倒退九成,沒執笠大概是多年來積下的福德吧。未能走出去,只有在家娛樂。美國方面,Netflix 說要加價了。上次加價是 2019 年初,今次加價,高中低三級服務計劃月費均上調 1 至 2 美元,幅度略低於上回加幅,香港 Netflix 暫未見加價的消息,但相信跟隨步伐只會是時間的問題。「疫」市加價也許是成本增加,但疫情之下戲院服務難以全面恢復,家用串流視頻需求有增無減,更有片商選擇跳過戲院在 Netflix 上發行電影,也叫 Netflix 更放心加價了。

不過說疫情帶動了串流視頻發展只對了一半,Apple TV+ 推出一年了,給 iDevice 新用家的試用期再有一年,就算 Apple 只打算以 bundle 式銷售帶動銷情,但也算是說不過去吧。加入串流市場的新競爭者還有 Disney+ 和 HBO Max,Disney 聲稱 Disney+ 銷售佳,全球用戶已超過 6,050 萬,活躍用戶超過 2,860 萬,但 HBO Max 在疫情最嚴峻的時候推出市場,以為可以掌握市場趨勢推動發展,但似乎未能滿足大部分用家的需要,反突顯了 Netflix 的優勢。疫後,還會進戲院看電影嗎?我想還是會的,但篩選的標準,應該會比今日高出不少。

給雲端系統做壓力測試

娛樂如是,工作亦如是,疫情之下,Work from Home 已是新的日常。Microsoft 已表明日後即使疫情完結,員工也可以選擇在家工作,連香港也愈來愈多公司開始接受 A/B Teams 輪換,又或是在家工作的模式。Zoom、電話會議少不了,甚至對雲端系統的倚賴愈來愈多,反正只要在同一屏幕下,工作地點在公司還是在家,其實都差不了多少的。就只怕串流視頻加上工作用的雲端系統,對整體頻寬和穩定性造成影響,加價,也許又是意料中事了。可憐方興未艾的 co-working space,反而成為被離棄的對象,反正已不是正式的辦公室,要節省成本,Work from Home 就好了。疫後有多少人還可以 Work from Home,很難說得準,但 Microsoft 起了先例,也許對業界會有一點啟示。

無可否認,科技助人們在疫下換上不同的生活方式,雖然不知道環球疫情還要持續到幾時,但已被改變的生活習慣,也許已追不回來了。

運費決定消費

有說現代社會就是消費主義的社會,去一次日本,買一支威士忌,飲一杯咖啡,各式消費建構了一個人的形象甚至性格。封關禁足,外國有不少商店被強制關門過不少日子,多少成了網購和電子支付模式發展的助力。習慣了看圖隔山買牛,習慣了研究運費,習慣如何集運攤分成本。筆者就試過買一本百多元的書花了 40 大元的運費,我不肯定會否習慣這種由運費去決定消費的模式,但我肯定會小心比較去交少一點「學費」的。

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章