此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【CES 2021】重新洗牌還是富者愈富?

2021年01月13日

要不是編輯提起,還記不起 CES 快要來了。但即便編輯提起,也沒意識到 CES 已經到來。CES 2021 最終還是採全數碼的方式進行,也是 CES 有史以來的第一次。畢竟疫情已有一年,CES 2021 不是第一個被數碼化的大型展覽,但規模來說,無疑是最矚目的一個。花了一年吸收經驗的 CES,舉辦了一場怎樣的數碼展覽?更重要的是,展覽對品牌的幫助有多少?是重新洗牌還是富者愈富?還有,未來還需要實體展覽嗎?CES 2021,多少會給我們一點啟示。

CES 2021 不是第一個被數碼化的大型展覽,但規模來說,無疑是最矚目的一個。花了一年吸收經驗的 CES,舉辦了一場怎樣的數碼展覽?

數碼展覽欠缺互動

CES 2021,曾憧景可以慣常的方式進行,但疫情漸見嚴峻,大半年前也決定妥協只搞數碼展覽。由 Microsoft 一系列的 Azure、Teams、Power Platform,去協助參展商展示產品,進行發佈會、線上會議等。功能上並不複雜,重點只是 server 是否夠穩定去滿足同時一萬幾千人的存取。模式上大不同,沒有了設計亮麗的大型攤位,消息發佈重新由一大堆新聞稿和定時定候的網上新聞發佈會代替。少了現場氣氛當然是問題之一,但媒體報導而言,被動等待新聞的時間多,主動尋找有趣物事的機會不再,更遑論產品細節和現場的互動性了。

模式不同 焦點洗牌

少了大型攤位目眩的設計,數碼展覽彷彿較平實和公平。是的,多年來 CES 都被影音產品、先進科技如無人機、智能產品等主導,數碼展覽下,好像重新發現如 Intel、AMD、Nvidia、Samsung 的名字。它們今年都有推出新處理器,還有不少 PC、Laptop 相關產品,也因為出現在官方的虛擬舞台時段上,令其今年好像特別受注目。但,如果你少了發現具創意的產品、古靈精怪的初創產品,你也不必太感到奇怪。在官方時間表上出現的,不可能沒利益瓜葛,焦點洗牌的情況是有的,但富者愈富,還是展會遊戲的硬道理。

CES 2021 不是第一個被數碼化的大型展覽,但規模來說,無疑是最矚目的一個。花了一年吸收經驗的 CES,舉辦了一場怎樣的數碼展覽?
AMD 發表了 Ryzen 5000 系列的筆電處理器。

疫情未明朗 家用產品更具潛力

雖然 CES 從來不是攝影產品主要的舞台,但還是可以看到世界各地的封關、隔離、禁足,對攝影產品的需求帶來沉重的打撃。CES 2021 上,幾乎都沒有見到攝影產品。跟攝影產品直接相關的,居然已經是 Sony 的 Airpeak 無人機。行文時 GoPro 還未進行發佈會,難以估計 GoPro 會否帶來新產品,但總的來說還是不太樂觀吧。相比之下,電視、電腦,以至家電、健康產品都大有市場吸引到觀眾。你看,Razer 還推出了智能口罩,N95 的級數,還可以說話清清楚楚。無人敢說疫情何時完結,但這類時令產品推出需要及時,也不知他們想疫情盡快完結還是持續下去了。

CES 2021 不是第一個被數碼化的大型展覽,但規模來說,無疑是最矚目的一個。花了一年吸收經驗的 CES,舉辦了一場怎樣的數碼展覽?
 Sony Airpeak 無人機

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章