此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

展望、希望還是奢望 2021:測試轉 Mode 的一年

2020年12月30日

上年有沒有寫過這樣的來年展望題目呢?沒有,不然我應該會感到心虛。武肺疫情切斷了全世界的日常交流渠道,大型展覽、活動,停的停,取消的取消,延期的就回復無期,2020 年展望的期望的都幾乎沒有出現。不過,現實是人總需要勇敢生存,衣食住行,工作維生。一年前不少人還會說觀望一下事態發展再作打算,今年還沒能改變心態,迎接全新模式的,就要做好被淘汰的準備了。2021 年,大概就是測試轉 Mode 能否成功的一年。

現實是人總需要勇敢生存,衣食住行,工作維生。一年前不少人還會說觀望一下事態發展再作打算,今年還沒能改變心態,迎接全新模式的,就要做好被淘汰的準備了。

電影行業如何克服過渡

你有想念戲院的大銀幕嗎?換個說法,你又會否因為不能進戲院而不看電影?行文前不久,收到香港華納電影將要結束解散的消息。疫情令戲院長期關門,票房失收影響收入不難理解。AMC 全球經營約 1,000 家戲院,受疫情影響收入銳減,更說快要用光現金儲備,需要融資續命。既然戲院不能開放,電影商轉換模式效法 Netflix 串流平台,也許是續命之法。華納早前宣佈 2021 年所有新片都會同步放上自家串流頻道 HBO Max 上播放,即是戲院、發行商昔日幫助幾多都好,今日還是留個近身錢保命緊要。

導演 Christopher Nolan 高調開腔抨擊,《神奇女俠》導演 Patty Jenkins 亦曾表示如將來《神奇女俠》不能在大銀幕上映會拒絕開拍《神奇女俠 3》。真的是疫情影響嗎?但我們究竟華納環球的財政有多差,才叫華納急得要即時將上畫電影過渡到串流平台上?又或者是看著 Netflix 可以在「疫市」中加價才有此想法。筆者覺得華納嘗試轉換跑道的想法其實沒錯,甚至早在預期之內,只是早前沒有好好介紹 HBO Max,今年才想急急轉 mode 自肥,可說是禍福難料了。

不能取代只能被淘汰的現場

電影、電視還算有了眉目,演唱會、大型展覽、現場表演的發展變得很不容易。2020 疫情下,C AllStar 嘗試過在遊戲平台上搞演唱會,不過反應未如理想。大型展覽改為網上進行或閉門進行,也許保持到商業生態,但氣氛總是大不如前。現場表演如舞台劇更難,本身就是強調現場,演員之間又怎可能戴上口罩演戲?成功舉辦過的演唱會要在足夠的社交距離前提下才能進行,達明的,張敬軒的,看過才更叫人想念現場。也就是說努力嘗試轉 mode 一年,還沒有找到取代現場的方法,沒有現場就會被淘汰,悲哀但卻是實情。

現實是人總需要勇敢生存,衣食住行,工作維生。一年前不少人還會說觀望一下事態發展再作打算,今年還沒能改變心態,迎接全新模式的,就要做好被淘汰的準備了。
AirPods Max

VR 來了還是狼來了?

說到現場的代替品,我們應否寄望 VR 呢?Sony 的 PS5 來了,說到要用家體驗 Tempest 3D 音效,Apple 的 AirPods Max 也支援沉浸式音效。這會否是 VR 來了的啟示?筆者而言是不太寄望的,因為狼來了的故事聽過太多次,多得大家沒見到實物都不會再胡思亂想,再說,VR 怎說也會先用於遊戲事業上吧,效果易於控制,銷售也更見有力。《Cyberpunk 2077》也算是一時熱潮吧。取代現場,還不如自創場景來得實際。

展望、希望、奢望,你會選哪一種

展望將來前提是有跡可尋,希望則是由不太指望的物事帶來驚喜,至於奢望,大概就是可以失望不要絕望之意。2021 會怎樣發展誰也說不準,就說 2020 東京奧運好了,國際奧委會曾說新日期將不會晚於 2021 年夏季,但如今,你敢說 2021 年能夠復會?心態決定境界,展望、希望、奢望,你會選哪一種?

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章