此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

2020 科技回顧,其實就是疫情回顧

2020年12月23日

好像還沒有開始,便已經來到終結,不少人是這樣形容快將過去的 2020 年的。的確,年頭抗疫到年尾,一度以為到年中便會雨過天晴,到頭來卻是直到今日仍看不到終點。科技生態怎可能不受影響,只是相比起需要人與人之間接觸的商業活動,科技可以提供的變數還算多。網購?視像活動?串流電影?因應疫情由流行變成火熱。2020 科技回顧,其實就是一場疫情回顧。

年頭抗疫到年尾,一度以為到年中便會雨過天晴,到頭來卻是直到今日仍看不到終點。科技生態怎可能不受影響,只是相比起需要人與人之間接觸的商業活動,科技可以提供的變數還算多。

真正令網購流行起來

2020 年初,也算是疫情之初吧,大眾都為撲口罩而奔波。其時疫情還未蔓延至歐美,仍可靠網購買入來自不同國家的口罩,到本地廠商有能力自行生產口罩時,更有段時間上網搶口罩就如當搶 iPhone 一般,F5、更新,成功登入還需要考慮嗎,當然是盡可能地買。為了長期作戰,你買過幾多盒口罩?又被人騙過幾多次預購的費用。算了吧,就當是上一堂網購課好了。筆者也是因為疫情才學懂集運,還有知道到到付買本書買本雜誌原來送貨要 $40,快要比書籍雜誌本身還要貴了。

留在家中促成的遊戲市場

學會網購才有了長期作戰的準備。不太靠得住的世衛組織曾把「打機成癮」列為疾病,但因為疫情,也反過來建議大家多留家中打機,從而減少聚眾和受感染的機會。自己不是因為世衛的呼籲才購入 Nintendo Switch 的,所以也剛好避過了缺貨炒賣的那一段時間。也不止 Nintendo Switch,Sony 的 PlayStation 5 也選擇在 2020 年推出,router 般的造型只是其次,重點是在節奏被完全打亂的銷售市場,Sony 仍選擇在年內推出 PS5,要不就是看好今年大家只能留在家中,產品其實極具銷售前景,不然就是對後市完全沒有想法,要等,不如早著先機吧。

年頭抗疫到年尾,一度以為到年中便會雨過天晴,到頭來卻是直到今日仍看不到終點。科技生態怎可能不受影響,只是相比起需要人與人之間接觸的商業活動,科技可以提供的變數還算多。

比想像中活躍的產品市場

這樣想的應該不止 Sony,筆者看來 Apple 也是一般的想法,年初還在推出頗為雞肋的 Intel 版 Macbook Air,到下半年,甚麼 iPhone 12、HomePod Mini、自家處理器的 MacBook Air 都一口氣地拿了出來,就似上半年還處於觀望態度,下年還看不到前景,倒不如豁出去好了。也是因為 Apple,明明亂了節奏的數碼產品市場,卻不如想像中的沉寂,5G 一如預期的來了,相關的手機產品也陸續推出,甚至電視、遊戲熒幕也因為需求而水漲船高。大概只有相機產品的銷路才有明顯的影響,無他,多年來相機市場都跟旅遊、大型活動掛勾,如今出遊無期,相機的需求怎可能不受影響?

電影生態逆轉

限聚,留在家中,對娛樂活動的影響極大。疫情好一點,戲院、演唱會還可以安排隔行入座,每次疫情稍見嚴峻,電影、演唱會都會叫停。本是今年華納大作的《神奇女俠 1984》,也因為戲院重開無期而要改為同步在其自家串流平台 HBO Max 上映,甚至接下來一共 17 套電影都會以同樣方式上畫。導演如基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)大肆抨擊其做法,院線如 AMC 也認為這是直接犧牲戲院的權益。商業世界其實很簡單直接,「我要開工,我要生存」,就如 Tom Cruise 為了讓電影同業開工,疫下要作大量的妥協,市場中不做好防疫措施已能叫他大發雷霆,換上戲院叫你共渡時艱一齊捱,Netflix 可以有糧出仲要有 bonus,也很難怪電影生態會快速逆轉的。

以上的新常態你習慣了沒有?2020 年,都在學習如何正常地生活,只是,已有很久不知道甚麼是正常了。

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章