此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

新教育電視:Netflix 的科普世界

2020年08月19日

讀萬卷書不如行萬里路,但在疫情不明朗的因素下,睇電視認識世界才是最正路。是以,筆者頗懷念那個未有 Internet 未有 YouTube 的年代,轉到英文台睇教育電視(其實是沒選擇的選擇,除非你想睇《婦女新姿》),講真,娛樂性和功能性都比今日的視像學習有效得多。教育電視今年 4 月時已宣佈停拍,連廣播道的教育電視中心也被政府收回,教育電視已經名存實亡。想找富教育意義的電視節目,遠在天邊,近有眼前。Netflix 不就是新教育電視嗎?

教育電視今年 4 月時已宣佈停拍,連廣播道的教育電視中心也被政府收回,教育電視已經名存實亡。想找富教育意義的電視節目,遠在天邊,近有眼前。Netflix 不就是新教育電視嗎?
《數據大同》

一直「解碼」

當然不要期望 Netflix 會分成中文科、英文科、數學科這樣死板,但 Netflix 在電影、煲劇睇卡通之外,紀錄片的選擇多而且極具教育意義。最近最具話題性的節目是《數據大同》(Connected),第一集講 Tinder 講大數據講監控,已叫人驚覺是人間「黑鏡」,第五集由天氣預測講到雲端,第六集連核彈的科學都出埋。當然是深入淺出,容易理解又引人入勝,不然同公開大學的講座式節目又有甚麼分別?

事實上 Netflix 上以科技為題的資訊性節目,要幾多有幾多。《3D 列印傳奇》(Print the Legend)講 3D 打印的來龍去脈,《蓋茨之道》(Inside Bill's Brain: Decoding Bill Gates)睇 Bill Gates 現身說法。大路的生態紀錄片,Netflix 上有不少;《冠狀病毒解碼》(Coronavirus Explained)、《流感大流行》(Pandemic: How to Prevent an Outbreak)資訊性直迫每日疫情報告,還有《腦內解碼》(The Mind, Explained)、《記憶遊戲》(Memory Games)這些正式課堂也難以解釋的題材,教育意義之外,也啟發了更多想像空間。

認識歷史、偏門之選

Netflix 的科普題材多,但非科普類型也不少。《歷史課 101》(History 101)從特定主題出發去探究歷史,《二戰大事記》(Greatest Events of WWII in Colour)看珍貴的歷史片段,時日太久遠?講烏克蘭革命的《凛冬烈火:烏克蘭自由之戰》(Winter on Fire: Ukraine's Fight for Freedom),不看就會在歷史中慢慢消失的《黃之鋒:熱血青年 vs. 超級強權》(Joshua: Teenager vs. Superpower)。當然也有很多關於性、靈魂、設計的題材,烹飪節目也想像中多,足不出戶也能學得一手好廚藝(雖然我覺得 Day Day 爆也很有教育意義,真心的)。最叫人意想不到的應該是那套《扭計骰神手》(The Speed Cubers),我懂得玩扭計骰,也沒有自知沒可能學懂那些數秒拆解的方法,但就是覺得學懂了一些意想不到的東西。

教育電視今年 4 月時已宣佈停拍,連廣播道的教育電視中心也被政府收回,教育電視已經名存實亡。想找富教育意義的電視節目,遠在天邊,近有眼前。Netflix 不就是新教育電視嗎?
《蓋茨之道》

求知慾令 Netflix 成為 ETV

也許你會覺得 Netflix 總沒有把資訊性節目放到你面前,別忘記 Netflix 也是篤信大數據的一份子,懂得按用戶的喜好需要推介不同的節目。追得多韓劇,自然會推介韓國電影,睇得 Emma Stone 多,也許《狂想》(Maniac)、《腦內解碼》會在列表上出現。雖然我不明白家有壁爐那個爐火為何會成為熱播,但想你的 Netflix 成為教育電視,就看你的求知慾有多強吧。

緊貼最新資訊,請讚好/追蹤 SPILL 的 Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章