此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

為甚麼我們對自己錄下來的聲音,都感到那麼陌生?

2019年10月29日

就以每個人的聲音去想一下,每個正常人都有自己的聲音,但何為你自己真正的聲音,可能連歌星也不會知道,為甚麼?

就以每個人的聲音去想一下,每個正常人都有自己的聲音,但何為你自己真正的聲音,可能連歌星也不會知道,為甚麼?

人的聲音是從聲帶的震動而產生的,震動的頻率就是你所發出的基音音高,然後靠口形、舌頭、鼻子去幫助發出不同的語音,除此之外,每個人的身體結構和腔體,包括口腔、胸腔、鼻腔、額竇,甚至肌肉,骨骼都會產生不同的共鳴去把聲音放大,不同的人會有不同的泛音分佈,從而造成了不同的音色,所以每個人都有自己獨特的聲音音色。

然而,當你發出聲音時,無論是唱歌或說話時所聽到自己所發出的聲音,跟別人所聽到你發出的聲音,是有所不同的。因為自己聽到的聲音,除了是從嘴巴經空氣傳送出來被耳朵所聽到之外,也會從身體組織和骨骼等固體甚至液體的內傳,送到耳朵和腦袋,所以自己所聽到的聲音就是從這兩種內外傳送途徑加起來而造成的音色,而別人所聽到的,卻只是簡單從空氣震動所傳送的音色。

有沒有朋友以前曾經試過把自己的歌聲或說話錄下來,再重播來聽?很多人第一次聽到自己聲音重播的時候也驚覺好像不是自己的聲音似的,總是與自己從少認知自己的聲音有些不同,甚至有些人覺得差別很大,這就是其原因。

但你可能會問,那麼重播出來所聽到的聲音,就是等於別人所聽到我的聲音嗎?理論上是,但嚴格上又不是,因為這聲音很可能是經過錄音器材、不同的編碼解碼、訊號處理轉換和播放器材等程序,才播放出來的;器材的優劣、音色的還原度,顯然和別人真正直接用耳朵所聽到你直接發出的聲音有一點差異, 而且每個人的耳朵靈敏度、聽覺感受也有所不同,換句話說,何為你的真正聲音,視乎觀點與角度吧!

故此,可能人是從來不知道自己真正發出來的聲音是怎樣的,極其量都只是一種習慣上的認知,雖然,音頻訊號理論上是以物理量化的絕對客觀現象,然而聲音實際上又只是給生物去感受的主觀認知,它主要都是在生物的相對世界標準裡運作的, 所以,怎樣才是你的絕對原聲音?絕對是相對!

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章