此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

Work From Home:抗疫下的視聽日常

2020年03月02日

武漢肺炎疫情持續,聚(眾)少(隔)離多,在家工作(Work From Home),已成不少人的新常態。行山打卡當然是蠢,但是在家裡工作,在工作和日常生活之間,的確是多一點彈性。有人一邊睇《愛的迫降》一邊工作,有人名正言順地聽住音樂上住 facebook 用電腦,筆者最喜歡一邊飲威士忌(最近流行的應該是 Hot toddy,醫感冒分分鐘可以抗武肺)一邊寫稿。就算真的想上街放風,也總能找到觀眾不多的早場時段看齣戲。誰也說不準疫情何時完結,WFH 抗疫下的視聽日常,不能算好,但得要習慣起來。

武漢肺炎疫情持續,聚(眾)少(隔)離多,在家工作(Work From Home),已成不少人的新常態。疫情何時完結誰也說不準,WFH 抗疫下的視聽日常,不能算好,但得要習慣起來。

串流 ✗ 視像會議 ✓

當自由工作者已是第三個年頭,早已超脫了辦公室的枷鎖,但因疫情影響,留家工作的時候還是多了。一直以為自己會有時間去完成想看未看的電影、劇集,但到頭來還是跟原本的情況差不多,Netflix 上的「我的清單」,從未有縮短過。開著電視的時間都看疫情消息,一邊關心一邊火滾,聽說某睇相佬指睇《龍珠》可以抗疫,有串流 App 立即把整套《龍珠.超》上架,我想沒有幾多《龍珠》迷會真心信居士老點,但行文時見到 Facebook 直播悟空對菲利的一幕,又居然有 4,000 多人收看,感覺其實幾神奇。

雖然大眾在家的時間多了,但香港人還是太愛返工返學,串流 App 的收視未見有爆破性的提升,反而走紅了網上會議和網上學習平台,尤其一個名為《Zoom》的視像會議服務,連誠哥都有份投資。最近有學校嘗試用《Zoom》來進行網上課堂,連帶家長也可以一同觀課,又有機構會使用《Zoom》進行互動性更高的網上講座,總算令一直未能流行的網上教學走向正軌。

奧運能否如期進行成疑

在家抗疫未有明顯提升影視內容的需求量,反而內容供應的穩定性開始叫人擔心。疫情至今,已有多個演唱會延期甚至直接取消,而歐洲疫情的大爆發,亦叫停了好幾場意甲和西甲的足球賽事,也就是說連直播的機會也沒有留下來。再想到今年是大賽年,東京奧運能否如期進行成疑(《阿基拉》的情節也許成為神預言),而歐洲國家盃今年更是 60 周年,搞了個無主辦國的玩法,12 國聯合主辦,取消是難以估計的經濟損失,進行則是無盡的交叉感染。全面的閉門作賽拒絕現場觀眾,也許仍能保住電視轉播的收益,事態發展大概還要待 4 月後才能明朗化。

武漢肺炎疫情持續,聚(眾)少(隔)離多,在家工作(Work From Home),已成不少人的新常態。疫情何時完結誰也說不準,WFH 抗疫下的視聽日常,不能算好,但得要習慣起來。
1988 年上映的《阿基拉》就有關於東京奧運 2020 停辦的情節。

YouTube Channel 陪伴集中精神工作

坦白說,電視可以不看,但歌真的不能不聽。單身的話,也許還可以靠自律去完成工作,但家中有老小的話,就會發現是不能也非不為也。父母不斷提自己要打掃,孩子又無盡的停課,家長總要身兼多職,工作時員工,湊仔時保母,教學時老師。所以,也不要怪家長對教育局宣佈停課表示無奈,我們真的很想耳根清淨地、快速地完成工作。最近我會嘗試找一些背景音樂讓自己容易進入工作狀態,Chilledcow 的 YouTube 頻道是不少人的選擇,7×24 的無間直播,慢板得來有少少 beat 的輕 hip hop,原來對提升工作效率也不少幫助。難怪早前 ChilledCow 被 YouTube 錯手刪除其頻道,引起不少網民的迴響。

武漢肺炎疫情持續,聚(眾)少(隔)離多,在家工作(Work From Home),已成不少人的新常態。疫情何時完結誰也說不準,WFH 抗疫下的視聽日常,不能算好,但得要習慣起來。

口罩教我自行網購

滿足了視聽娛樂,流行消費文化又怎少得了產品銷售這一環?有人覺得影音硬件行業所受影響不大,因為玩影音可以又孤獨又自閉。不能算錯,因為影音產品本就有較長的生命周期,短期而言,影音產品還可以減價去刺激消費,但長遠一點,疫症令不少工廠需要減產、停工甚至關閉搬遷,影響也許在未來 2 年的產品市場才慢慢呈現。早前已有 Samsung 手機生產線有員工確診而需要叫停,任天堂的 Switch 也因為生產線和貨運上的影響出現短缺和炒價。不過也多得口罩短缺,不少人都學懂了網購集運,誰和誰也多了一身環球採購的好功夫,對將來的產品銷售模式起了重大的影響。待大家可以放下口罩相見時,也許就是香港網購大紅大紫之日了。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章