此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

聽音樂也有養生和治療的作用嗎?

2020年02月21日

筆者從事音頻相關行業多年,又對音樂有點認識,所以對有關音頻療法方面的資訊和知識當然極感興趣。近年不斷留意和閱讀不少有關聲音頻率和音樂有關的治療法和健康產品資訊,發覺原來市場上都有很多這些技術,而且不乏科學根據,很多人也在應用之中。

近年不斷留意和閱讀不少有關聲音頻率和音樂有關的治療法和健康產品資訊,發覺原來市場上都有很多這些技術,而且不乏科學根據,很多人也在應用之中。

本人也對音樂保健、治療的原理和效用極感興趣。其實有關聽音樂對人的影響, 一向都人所共知。例如最多人知道的孕婦聽音樂有助胎兒成長,不同心情狀態,聽對應的音樂可以舒緩和平衡心情和調節心理等。從科學角度,音樂的確對人的大腦神經起了作用。大腦不同的部位掌管不同的器官和感官,而不同的部位的神經細胞,對不同的聲音頻率是有一定的反應。有些是觸發其刺激,有些是引發其共振,從而可以作對應之效應,達到治療和修復的效用。當然不同音樂怎樣帶動人的情緒和原理,這裡不作詳談,因為這也不是新的事情。

一般來說音頻,是經過人的耳朵(外耳、中耳、內耳)透過神經進入大腦, 所以大多數可聽音頻範圍之內的頻率,都是主要由耳朵去接收。但要知道人腦對音頻的感受的範圍往往是超越耳朵可聽的範圍, 所以是會經由身體、皮膚、骨骼傳達到大腦,也能達到某些對應的感受。這也是為什麼很多音響設備和器材的頻率範圍往往大於人耳之可聽範圍的原因所在(如 15Hz 至 40kHz)。

不同的聲音頻率之所以可以衍生為一種治療和強化功能,很多主要是從研究和實驗中,得知其能剛好共振或刺激某些神經和細胞所致。

例如音流學,就是發現音頻美妙諧和的一種觀測學問,它是產生不同的固定音頻,透過一些共振的設計,水或不同的物質讓其自由震動,因物質共振再化成某一些圖案,從美麗的圖案中分析音頻的和諧程度和與宇宙的融合度。不同的音頻組合透過音流圖案,便可以尋找出某些頻率的特質和對某物質的共振特性。以往有爭論關於音樂 A 調應該是 432Hz,而不應是 440Hz 的故事,就是從音流學的圖案所發現而提出的建議和爭論。

近年不斷留意和閱讀不少有關聲音頻率和音樂有關的治療法和健康產品資訊,發覺原來市場上都有很多這些技術,而且不乏科學根據,很多人也在應用之中。

近代較具代表的音頻配合治療法,如音流瑜珈、三脈七輪等,透過不同特定聲頻振動能夠平衡及刺激細胞頻率,有助釋放負面情緒、減輕壓力和針對不同的器官部位作修復及放鬆的功能。例如,528Hz 是針對七輪中的太陽輪,對應胰臟、肝、脾、胃、膽囊等器官,以及消化運作等的刺激和修複,也是修復 DNA 的一個頻率。七輪音樂有七個不同的頻率,英文叫 Solfeggio frequency,對應不同人體部位作治療,算是一種保健養生之法。音樂方面一般的做法通常是有一首音調自然舒態的樂曲並結集了對應所需之音頻的固定頻率,讓聽者在自然舒態的環境下接收其對應頻率。當然也有一些是刺激或帶動不同情緒和氣氛的樂曲。

說到頻率和人的關係,當然還有很多很多的知識和理論,如舒曼波 7.83Hz, 是地球的心跳波,也正正是人類大腦 alpha 波,在刺激人類大腦不同腦波方面,也是有針對性的音樂可以播放和聆聽的。

算者深信不同的頻率應用,的確能夠引發人類身體細胞的刺激和共振,從而達到修復、還原甚至治療等效果,並帶來好處。而治療,養生就不一定靠口服的食材或藥物,相信對人類未來的生活和生存確實是起了一些正面和多元化的作用。希望這些方法能加快普及,亦希望醫學界、電子界和音樂界之仕能多作這方面的研究去令其功效更顯著,市場更鞏固和更多元化。而且,筆者認為,在東南亞市場,這種衍生服務和產品,可能是一大商機?商家、投資者也可以多作了解。歡迎與筆者交流。

近年不斷留意和閱讀不少有關聲音頻率和音樂有關的治療法和健康產品資訊,發覺原來市場上都有很多這些技術,而且不乏科學根據,很多人也在應用之中。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章