此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【專訪】痕汁社社長嚴選 10 張「好聲」又「好聽」的音樂專輯

2019年06月24日

近年唱片業「Hi-Fi 碟」大行其道,當中又以翻唱專輯為主流,編曲要簡單,配器要突出,唱腔要清晰,令到這類專輯都變得一式一樣。首先要明白 Hi-Fi 的定義是甚麼?Hi-Fi 碟只有翻唱專輯?早前和 Facebook 影音討論群組「痕汁社」的社長 Astor Ng 做訪問,了解一下他對 Hi-Fi 碟的看法,並叫他向讀者推介 10 張值得聽的音樂專輯。

要明白 Hi-Fi 的定義是甚麼?Hi-Fi 碟只有翻唱專輯?早前和 Facebook 影音討論群組「痕汁社」的社長 Astor Ng 做訪問,了解一下他對 Hi-Fi 碟的看法,並叫他向讀者推介 10 張值得聽的音樂專輯。

多聽才有能力判斷好壞

隨著聽歌習慣的改變及科技的進步,相信不少人已轉攻網上買 Hi-Res 檔案或使用串流音樂服務,但 Astor 從來只會購買實體碟,每年平均買多達 200 張實體專輯,可得到的不止音樂,還可以透過實體碟欣賞內裡的靚相及包裝。Astor 說:「好多人都會被數據矇住雙眼,只著重是否無損音樂格式,例如 24bit/96kHz、24bit/192kHz,或者是否 DSD,但事實上,無人會知道首歌個 master 到底是甚麼質素。其實只要錄音做得好,無論你放到任何載體,如 CD、黑膠,甚至卡式帶,都會是好聲的。」他認為很多人根本不知道「好聽」和「好聲」是有分別的,好聽是一件主觀的事,譬如覺得這首歌好聽,是沒有準則的;但好聲是有標準的,例如 Fender 和 Gibson 的結他是不同的聲音,若然能明確地原音表達出來,這才算是好聲。

「我曾見過有些商品以『好聲』作商業口號,然後將那個所謂好聲標準散播出去,對於一些比較少聽現場音樂的人來說,真係會將那個『標準』視為真理,令成件事好多問題出現。」也之所以,Astor 經常在影音討論群組鼓勵大家聽多一些專輯,又或者聽多一些演唱會,首先要清楚知道真實樂器的聲音,才有能力判斷聲音的好壞。

要明白 Hi-Fi 的定義是甚麼?Hi-Fi 碟只有翻唱專輯?早前和 Facebook 影音討論群組「痕汁社」的社長 Astor Ng 做訪問,了解一下他對 Hi-Fi 碟的看法,並叫他向讀者推介 10 張值得聽的音樂專輯。

是高傳真還是高失真?

這些年來實體唱片業衰落,香港唱片銷量大不如前,但現今市場生態是以翻唱發燒碟(Hi-Fi 碟)去打救唱片業。Astor 個人就對 Hi-Fi 碟這東西不敢恭維,「首先 Hi-Fi(High Fidelity)以字面去解釋即是高傳真的音樂,但坊間的 Hi-Fi 碟的錄音過於造作,將樂器和人聲刻意做到好突出,譬如你去睇演唱會,會唔會在你塊面度彈結他、在你塊面度打鼓?主音會唔會貼住你呢?基本上,Hi-Fi 碟是將你想聽到的聲音都推到好前,其實有好多空間感、氛圍感全部消失了,這不是叫『高傳真』,應該叫『高失真』,覺得有點荒謬。」他再補充地說,在外國沒有強調 Hi-Fi 碟這個概念,如 Dire Straits 和 Pink Floyd 對聲音一絲不苟,他們的錄音做得很出色,不需要以 Hi-Fi 碟作招徠,每張專輯都非常好聲。

要明白 Hi-Fi 的定義是甚麼?Hi-Fi 碟只有翻唱專輯?早前和 Facebook 影音討論群組「痕汁社」的社長 Astor Ng 做訪問,了解一下他對 Hi-Fi 碟的看法,並叫他向讀者推介 10 張值得聽的音樂專輯。

10 張

「好聽」又「好聲」

專輯推介

Dead Can Dance

Dead Can Dance


澳洲樂隊 Dead Can Dance 的第一張專輯,擁有高超的混音控制技巧,單是聽樂器聲音已經感覺好正。

Blue Bell Knoll

Cocteau Twins


如果你鍾意王菲,相信都會鍾意 Cocteau Twins,主音 Elizabeth Fraser 的聲線獨特,而且擁有強烈的性格,只會愈聽愈鍾意。

Computer World

Kraftwerk


德國 70年代殿堂級電子樂隊 Kraftwerk,在 low tech 的電子編曲下,所製造出來的音效元素不僅精彩有趣味,更是節奏感十足。香港資深音樂人周啟生亦曾改編過 Kraftwerk 的名曲〈The Model〉,重新填上中文詞,同樣名為〈The Model〉。

Wish You Were Here

Pink Floyd


英國搖滾樂隊 Pink Floyd 的經典專輯《Dark Side of the Moon》,應該已無人不識,所以推介另一張《Wish You Were Here》,自己特別鍾情〈Shine On You Crazy Diamond〉一曲,當中 David Gilmour 的結他獨奏實在太吸引。

In the Court of the Crimson King

King Crimson


這張專輯不是很典型的搖滾風格,沒有悅耳的旋律,但他們擁有出眾的演奏技巧,加上富創意的編排,充滿魅力,彷彿帶你去到另一個層次。如果英文水平夠高,更會發覺歌詞是非常好的。

鉄道員

坂本龍一


一定要去聽聽坂本龍一的音樂,編曲好、鋼琴又好聲。坂本龍一的電影配樂影響力很大,毋庸置疑,當中〈Merry Christmas Mr. Lawerence〉是我最喜歡的歌曲之一;而他為《末代皇帝溥儀》所寫的配樂也令人聽到全身起雞皮疙瘩。今次推介較冷門的《鉄道員》,是想大家可以嘗試聽多一點。

Suzanne Vega

Suzanne Vega


Suzanne Vega 於 1985 年推出同名專輯勇闖樂壇,是一位走文青風格的唱作才女,以結他自彈自唱,是不少人心目中的女神。

マザー・スカイ=きみは悲しみの青い空をひとりで飛べるか

森田童子


日本最神秘女歌手森田童子,歌曲大多都很淒涼和哀傷,最為人熟悉的,必然是經典日劇《高校教師》主題曲〈ぼくたちの失敗〉(我們的失敗)。森田童子的聲線穿透力很強,聽起來很舒服,有陣「涼浸浸」的感覺。

Glitter and Doom Live

Tom Waits


愛飲酒、吸煙的 Tom Waits,以「爛聲」而聞名,正因那磁性的嗓子,感覺非常有個性。這張現場專輯的錄音相當出色,聽起來很有感染力。

Millions Now Living Will Never Die

Tortoise


美國芝加哥樂隊 Tortoise 曾來港演出,可說是當年最好睇的音樂會之一,他們的演奏技巧和造詣高到一個點,會讓人感覺到相當神奇。例如這張專輯內的〈Djed〉一曲,玩足廿分鐘音樂,仍聽到唔夠喉,令人佩服,真是聽足一世也不會悶。

鳴謝場地提供:浪潮音樂


【紙本突襲】

SPILL 特集第五擊《耳機突襲 3》現已面世,請即到指定店舖免費索取,詳情請按此

緊貼最新資訊,請 Follow SPILL Facebook 專頁(@SPILLHK)

你可能感興趣的文章