此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

新 iPhone SE 來了,價錢便宜最重要?

2020年04月20日

傳聞多年的平價 iPhone 手機終於面世,照舊以 iPhone SE 之名推出市場,結果不是用原來的 4 吋屏幕,而是沿用 iPhone 8 設計,屏幕、機身大小完全相同,不過就換入了跟 iPhone 11 系列一樣的 A13 Bionic 處理器,對於一眾舊機用戶,對今次新機的價格應該感到很滿意,可說是入門 iPhone 的好選擇。

傳聞多年的平價 iPhone 手機終於面世,iPhone SE 沿用 iPhone 8 設計,屏幕、機身大小完全相同,不過就換入了跟 iPhone 11 系列一樣的 A13 Bionic 處理器…

4 吋屏幕仍有魅力?

還記得蘋果創辦人 Steve Jobs 生前的堅持嗎?當時他堅決不推出大尺寸的 iPhone,亦不會推出小尺寸的 iPad,他曾經說過,「大尺寸 iPhone 無法單手掌握,而好的平板電腦,10 吋應該是最小尺寸,太細無法提供良好體驗。」不過,Steve Jobs 過世後,蘋果全都做了,他的說話早就被推翻,但不少果迷也明白,大屏幕 iPhone 的出現是應對市場需要,加上人們對遊戲、視頻的需求愈來愈大,顯然大屏幕更有衝擊力。其實,Steve Jobs 的說話真的有道理,大屏幕 iPhone 拿上手確實無法單手操控,雖然蘋果特意設計出單手操作功能,但大部分人都不喜歡使用。

第一代 iPhone SE 的推出已經是 2016 年的事,沿用 iPhone 5s 的 4 吋屏幕設計,當年大屏幕手機已開始普及,它的推出已算是異類,但無獨有偶,iPhone SE 卻被喻為史上效能最好的 4 吋手機,而且價格便宜,銷售量非常理想。其實還是有不少消費者對 4 吋屏幕的 iPhone 情有獨鍾,新 iPhone SE 未能繼承舊版 4 吋的傳統,與 iPhone 8 設計一樣,改為 4.7 吋屏幕,細機 fans 直言對新 iPhone SE 感到失望,從此 SE 只能是「平價」的象徵。

傳聞多年的平價 iPhone 手機終於面世,iPhone SE 沿用 iPhone 8 設計,屏幕、機身大小完全相同,不過就換入了跟 iPhone 11 系列一樣的 A13 Bionic 處理器…

平就要犧牲創意?

iPhone 6 系列創下蘋果銷售最高紀錄,共售出超過 2.2 億部,亦成為迄今為止最暢銷的 iPhone 系列,雖然 iPhone 6 已經是發佈超過 5 年的手機,但早前有報告指出,至今還在使用 iPhone 6、6s 系列的用戶人數竟有一億之多,可能正因如此,今年將會推出的 iOS 14 更新版本,據消息透露將會支援所有 iOS 13 所支援的 iPhone,這意味著就連 iPhone 6s 都仍然可以獲得更新。相信蘋果都希望這群用戶盡快換機,今次新 iPhone SE 為歷來開賣價最低的 iPhone,難以令人不心動。蘋果 CEO Tim Cook 更表示,「新 iPhone SE 是蘋果最物超所值的 iPhone。」

iPhone SE 的設計基本上與之前的 iPhone 8 差不多,同樣採用 4.7 吋屏幕,備有 Touch ID 的 Home 鍵,支援 IP67 防水防塵功能,配備 1,200 萬像素單鏡頭設計,提供 f/1.8 大光圈,可拍每秒 60 格的 4K 影片。另與最新的 iPhone 11 及 11 Pro 型號一樣,採用蘋果目前最強的 A13 Bionic 晶片。的而且確,新 iPhone SE 突顯蘋果創意欠奉,有人指蘋果食老本,但又可說是游刃有餘,三千多元的賣價,對於 iPhone SE、6、6s、7、8 系列的舊用戶只會乖乖付錢換機,又或者是鍾情較細屏幕或 Touch ID 愛好者,看來這次 iPhone SE 有機會掀起一波換機潮。

竟有 100% 原價回收舊機?

在新冠肺炎疫情衝擊下,全球的消費意欲大減,智能手機市場的需求量也會減弱。但因為 iPhone SE 價錢便宜,市場預計會吸引到不少人購買,新機上星期五(17/4)開始接受預訂,發現今次蘋果貨源充足,相信不會出現缺貨情況。至於大陸市場亦同期進行預售,有網民發現網上零售商京東竟然推出「保值換新計劃」,在預售期內購買 iPhone SE,可以 100% 全數回收舊機去換購下一代 iPhone,保證手機不會貶值,相信 iPhone SE 的銷情會較市場原先預期更加理想。

傳聞多年的平價 iPhone 手機終於面世,iPhone SE 沿用 iPhone 8 設計,屏幕、機身大小完全相同,不過就換入了跟 iPhone 11 系列一樣的 A13 Bionic 處理器…
新 iPhone SE 備有黑、白和(PRODUCT)RED 紅 3 色選擇,並提供 64GB、128GB 和 256GB 容量選擇,售價分別為 $3,399、$3,899 和 $4,699。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章