此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

Apple TV 無前景 iTunes 也移民

2019年01月15日

大概是香港人見識得太多光怪陸離,對於每年一度的 IT 盛事消費電子展(CES),不少朋友還是習慣一句「咪又係咁」來評價。AI、VR、AR、智能裝置已見得很多是真,而 5G、8K 亦早已是意料中事,但 LG 捲得起的 LED TV,以及 Samsung 可以合體的模組式 LED,實在夠格成為本屆 CES 的焦點。不過到頭來,還是比不上 Apple 開放 AirPlay 2 以及在 Samsung TV 上植入 iTunes 的震撼,是的,香港人的神經,還是要靠蘋果來挑動。iTunes 能否在其他電視上取得成功?很難說。但 Apple TV 的將來倒可大膽預言:已看不到將來了。

LG 捲得起的 LED TV,以及 Samsung 可以合體的模組式 LED,實在夠格成為本屆 CES 的焦點。不過到頭來,還是比不上 Apple 開放 AirPlay 2 以及在 Samsung TV 上植入 iTunes 的震撼。

十年過去 一事無成

Apple TV 的推出,竟已是 12 年前的事。自 2007 年以來,合共推出過五代產品。Apple 一直不大情願公佈 Apple TV 的銷售數字,只有 2015 年推出第四代 Apple TV 的一回,Tim Cook 說過一次 Apple TV 已賣出超過 2,500 萬部。2,500 萬部是個怎樣的概念?Apple Watch 自 2015 年推出,4 年不到已累計賣出 3,300 萬隻(註:統計公司的數字,非官方公佈),薄利多銷的 Apple TV,花了一倍時間也做不到這個數字,換你是 Tim Cook,你會怎樣交代這個推出十多年卻沒甚成就的 project?

也許你會說兩者在概念、功能,以至衍生的 business model 也不同,怎可能直接相比?是的。不過想帶出一點,Apple 對影視市場一直抱有寄望,但,不像 iPhone 扛起了 Apple 大半邊江山,也不像 Apple Watch、Macbook 的滿有前景、穩步上揚,更沒有像 iPod 的立下汗馬功勞。作為影視版的 iPod,Apple TV 的國家任務是要成為 iTunes 影視內容銷售的主要門戶,不然,最少也應該帶動 iTunes 影視內容的銷售吧。可惜是 Apple TV 沒有賣得很好,對 iTunes 影視內容的推動也不多。

功能大幅邊沿化

近年的 Apple TV,更多時候被當成收看串流影視服務(如 Netflix、HBO now、FOX plus)的器材,又或是給 iPhone / iPad / 電腦畫面投射到電視屏幕的工具(其實這也不壞,好歹還是把用家留在 Apple 的「生態圈」之內)。然而,今時今日的智能電視內置 Netflix 等串流服務已很常見,如今 Apple 已開了 iTunes 植入別家品牌電視的先例,AirPlay 2 技術更是遍地開花,LG、Samsung、Sony、Vizio 的新型號電視,還有 VLC 影片播放軟件,都將加入支援之列。心算一下,Apple TV 還剩下些甚麼?打機聽歌?智能家居的中樞?咪玩啦。

不死也不活 尷尬地存在著

Apple 選擇將 iTunes 植入其他品牌的電視,無疑能為 iTunes Store 的影視內容提供更多銷售渠道,而 AirPlay 2 投射技術,就有望鼓勵用家透過 iPhone / iPad / 電腦購買 iTunes Store 的影視內容後,投射到電視的大屏幕上收看。作為靈魂的 iTunes 都出竅了,Apple TV 剩下的驅殼還可以有甚麼作為?不是說 Apple TV 會停產,畢竟 Apple 還要花很多時間才能讓 iTunes 在各式各樣的智能電系統上出現,甚至能否成功也是未知之數(試想像 iTunes 在 Android TV 上出現的難度吧),但 Apple TV 很可能會像 Mac mini 般尷尬地存在著。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章