此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

Google Photos 免費不再:生命中不可移動的雲

2020年11月18日

那天早晨起來,睡眼惺忪,驚訝地收到 Google 的 Email,說由 2021 年 6 月 1 日起,以高畫質備份的所有新相片和影片,都將會計入 15 GB 免費儲存空間,或者購買的任何額外儲存空間內——即是 Google Photos 免費無限儲存空間不再。早已知天下沒有免費的午餐,最少不會直到永遠,事實我沒感到傷感也沒有難過,甚至早已習慣月付 Google 多買幾百 GB 容量。我只是在想,如果不可以付費解決,我會努力保留回憶,還是任由回憶消散呢?

早已知天下沒有免費的午餐,最少不會直到永遠,事實我沒感到傷感也沒有難過,甚至早已習慣月付 Google 多買幾百 GB 容量。我只是在想,如果不可以付費解決,我會努力保留回憶,還是任由回憶消散呢?

是收藏還是管理?

在那個沒有「雲」的時代,曾習慣相片要燒碟、動作片要燒碟,到後來,也不知是光碟壞了還是光碟機也壞了,相片影片也便隨他去吧。換上了外置硬碟,檔案大小也增加了,事情再重複了一次,還好,那枚外置硬碟還沒有壞透,但今日的標準是太過慢太過阻地方,所以也忘了有多久沒用過了。雲端儲存革命,把儲存的媒介再改變一次,不同的是,容量理論上是無限(只要你肯花錢),不必再為空間不夠買多一枚硬碟,又或者擔心硬碟幾時會壞。強大的搜尋功能叫人著迷,找一張特定的相片,比自己好好分們別類的還要快。也因此,5 年前 Google Photos 推出,明知天下沒有免費午餐,免費總有完結的一天,但也覺得不必考慮太多——收藏之外的管理,還是留給別人吧。

離不開留不低

不過一次經驗,令我反思是不是應該減少對雲端儲存的依賴。自己有用過 Apple 的 Cloud Desktop 去舒緩硬碟空間不足的壓力,在家使用網速夠快還不成問題,讀取網上硬碟只花一丁點時間,但把電腦拿到街上立即出事,無網絡時開不了檔案,速度太慢又開不了檔案。太煩人了,打算把 Cloud Desktop 的資料都搬回電腦,但不斷出現的硬碟容量不足問題,令我只能手動逐個逐個把資料夾搬來搬去,花了兩天才完成搬遷。今日 Google Photos 預告收費,筆者估計付費買空間的人不少,但說要為了慳幾十蚊要搬走的應該也為數不少。筆者是不介意花錢,但有時也會擔心,面對幾乎無止境增張的儲存需求,地球真係有咁多位放 harddisk 放 server centre?

做好放棄數碼回憶的準備

如果有一天 Apple / Google 要執笠了,我會不會 / 應不應該好好儲下舊相片呢?從前 Geocity 年代,網站公司要結束,還會好地地的把整個網站移到別家公司,今日幾大巨頭的雲儲存量,恐怕是誰也不能一下子承受得來。除了相片,我還要寄望 YouTube 可以存起想要的影片,Facebook 還可以繼續分享相片,Netflix 仍然有想看的電影,又或者,做好放棄數碼回憶的準備,好好用腦袋記下來不是更好嗎?

緊貼最新資訊,請讚好/追蹤 SPILL 的 Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章