此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【新 Mac Pro】如果你係行內人,你願意花幾多錢打爆佢?

2019年06月05日

為避免七年之癢,每隔 6 年左右 Apple 就會趕及為 Mac Pro 推出新版,讓高端用戶如電腦製作人、攝影師、音樂人、程式員等繼續留在生態之內。2006 年設計承襲自 Power Mac G5 燒烤爐的第一代,到 2013 年被戲稱垃圾桶的二代目,剛過去的 WWDC 2019,就拿出叫人聯想到蘿蔔刨的第三代 Mac Pro。不過叫人咋舌的還是價錢,也許你覺得「垃圾桶」仍要賣港紙 2 萬多,新版從港元 $47,000 起跳怎能算過份?要知不少行內人都有「打爆 Spec」的習慣,「垃圾桶」爆 Spec 價不過是港紙 5 萬幾(擴充性所限,其實個 Spec 都唔係好爆),但今次要打爆 Mac Pro 唔是講玩,除了對荷包是一個極大的挑戰和衝擊外,也頗叫人好奇,有幾多願意 /有能力花錢打爆佢。

不少行內人都有「打爆 Spec」的習慣,「垃圾桶」爆 Spec 價不過是港紙 5 萬幾,但今次要打爆 Mac Pro 唔是講玩,除了對荷包是一個極大的挑戰和衝擊外,也頗叫人好奇,有幾多願意 /有能力花錢打爆佢。

打爆價夠你買架車

新 Mac Pro 強調擴充性,而 Apple 也沒有騙人,處理器、記憶體、顯示卡、硬碟、optional 的 Afterburner 加速卡,還有未計算在 Mac Pro 之內 ProXDR 屏幕,擴充選項是前所未有地多。官方說了 Mac Pro USD$5,999 起,Pro Display XDR 就由 USD$4,999 起跳,但升級選項和配件未有定價,所以 WWDC 2019 台上那部行 400 條聲軌做音樂、剪 4K 片幾乎無 Delay 的爆 Spec 之作賣多少錢,暫時未能有官方答案。

不過外媒 The Verge 好好計算過:淨機($5,999)、12 條 128GB DDR4 ECC RAM(約 $18,000)、2 枚 2TB SSD(約 $2,400)、2.5GHz 28 核心 Intel XEON W 處理器(約 $7,453)、2 組 AMD RADEON PRO VEGA II GPU(約 $12,000)、Pro Display XDR matte-finish 版($5,999),以上已合共 $51,851,美金!還未計那個不知如何定價,但可以支援 3 streams 的 8K ProRes RAW playback 的 Afterburner 加速器,斷估連「打爆機」合共$60,000 美元好未? 即 46 萬 8 千蚊港紙。你唔會同我講橫掂畀唔起首期,不如打爆部 Mac Pro 來開工吧。

謎樣高價 推動 8K 發展成效有限

不必再花唇舌在 Mac Pro 的高規格上了,不妨直接跳到為何 Apple 會推出這樣一部高身價的 Mac Pro 之上。市場是否真的有需求?市場真的承擔得起?

在 WWDC 的 Keynote 上,Apple 很強調 Mac Pro 在高解像影片製作的處理能力,單是那 Afterburner 加速器,支援 3 streams 的 8K ProRes RAW playback 或 12 streams 4K ProRes RAW playback,甚至還針對地推出強調廣色域的 Pro Display XDR,技術上還可以推出推動四隻 Pro Display XDR 屏幕。雖說這些年英雄電影帶動了電影業高速發展,但說穿了,也只有 Disney、Apple、Netflix、FOX 幾家規大公司,才有較大意欲推動 8K 內容的發展,對於其他中小型製作公司,Mac Pro 也許能加速 4K 內容的製作,但 $60,000 美元買一部爆 Spec 三代蘿蔔刨好,還是花 $60,000 美元買 6 部爆 Spec 二代垃圾桶好?相信選擇後者還要只做一半的還是為數不少的。未說 8K,4K 發展也許也未能推動到多少。

不少行內人都有「打爆 Spec」的習慣,「垃圾桶」爆 Spec 價不過是港紙 5 萬幾,但今次要打爆 Mac Pro 唔是講玩,除了對荷包是一個極大的挑戰和衝擊外,也頗叫人好奇,有幾多願意 /有能力花錢打爆佢。

租機市場有得諗

市場承接能力有限,而且只集中在一小撮業務上,Mac Pro 的出現,其實更接近是一次技術上的展示。還記得 3 月已事先張揚的 Apple TV App 和 Apple TV+ 嗎?Apple TV+ 是 Apple 的自家頻道,會製作自家內容,用上自家 Mac Pro 加速製作合情也合理。未必要到你死我活,單是讓觀眾讓業界知道 Apple 能力上做得到,還會比別人畫面更大速度更快已經可以。到時,買機很好,但租機也許更妙,估計今次擴充性超強的新 MacPro 的產品周期可達 7 年以上(之前都6 至 7 年喇),$5,000 美元租 3 個月,一年 4 次,3 年回本,4 年之後已是淨賺。其實也博得過,至於會否像投資夾公仔無人店破產收場,就無人可擔保了。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章