此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

行前還是行後 科技應該念舊?

2020年05月07日

武肺疫情下,科技無新事,Apple 推出新版 iPhone SE,已成了近期最重磅的科技新聞。有說 iPhone SE 只是換上 A13 處理器的舊酒舊瓶,但更多聲音說 iPhone SE 才是回歸科技的初衷。是新科技太過離地不濟,還是舊日經典太好叫人念念不忘?那科技應該向前看,還是走回頭也不錯?

有說 iPhone SE 只是換上 A13 處理器的舊酒舊瓶,但更多聲音說 iPhone SE 才是回歸科技的初衷。是新科技太過離地不濟,還是舊日經典太好叫人念念不忘?那科技應該向前看,還是走回頭也不錯?

無欲無求的新消費社會

即使不是身在其中,也可想像科技發展的前路毫不容易。科技為何而來?解決人的需求,改善人的生活。不是說今人已應有盡有,但撫心自問,醫療、環保、能源這些大課題還好一點,日常消費、視聽娛樂,你還想要甚麼?Hologram 全息投影?10 天不用充電的 Notebook?10,000 萬像素 100 倍光學變焦的相機?16K 甚至 32K 解像度的畫面?想說的,是我們對太多消費品的需求已達飽和,連消費者也不肯定自己想再要些甚麼,甚至想減少不必要的消費,還怎叫科技產品向前發展?

行前不如行後 消費剩餘價值

既然沒有特定的需求,向前只有三種選擇,1)開拓全新的產品/市場;2)改善現有產品的質素;3)減低生產成本提升競爭力。沒有誰對誰錯,只是客觀而言,開拓新市場投資大風險大回報期長,公司資源再多也是禍福難料,Nikon 當年的 1 吋無反換鏡相機產品就是一例了。改善現有產品的質素對品牌經營是有好處,但科技產品如不是消耗品(例如記憶卡、菲林、電池等),想要從改善了產品質素中獲得回報就變得路漫漫了。

減低生產成本提升競爭力無疑是最正路的前行方向,但當減低成本卻是一條回頭路就值得斟酌了。就以新 iPhone SE 為例好了,全宇宙都知道那是 iPhone 8 的衍生產品,R&D 成本低,又可以再一次把 iPhone 8 的開發成本「套現」,低成本高效益,又可以較低廉的價錢推出市場,用家都接受了,何樂而不為?

鼓勵退步的後科技市場

科技發展應該進步,但主流消費者其實都在念舊和鼓勵退步。你看 iPhone 11 再好,總因為偏高的身價而受到批評,新 iPhone SE 明顯只是 iPhone 8 的衍生產品,只要夠廉價,高性價比可換來更多的關注。手機世界如是,相機世界、影音世界亦如是,有了 8K 就會說 4K 已經足夠,最新最高規格的相機還不如外觀復古規格一般的產品受歡迎。如此這般,花那麼多時間 R&D 做甚麼?安份做個食老本的富二代不是更好嗎?

所以,Apple 為何選擇這個時間推出 iPhone SE,其實是個值得思考的問題。基於 iPhone 8 的原型,換上新處理器再作少量修整已可推出市場,談不上在技術上有甚麼大突破,推出新品無疑是時機上的考慮多於技術上的限制。為何要選擇這個時候?筆者看法是,Apple 本就不想貿貿然推出這個影響自家產品生態發展的產品,只是環球消費信心疲弱,消費者不願隨便用荷包裡頭的錢;另一方面,Apple 也希望為下代產品多買一點 R&D 的時間,才會順應民意推出一部有史以來開價最低的 iPhone 來。

向前行太多未知數,向後行仲衰過原地踏步,科技發展可不是非前即後的二元,行前三步縮回三步也是常有的事,行前多還是退後多,就決定了科技世界是進步還是退步。可以說,念舊本質不壞,有時還可以好好的喘一口氣,但長遠來說,忘本似乎更合乎社會價值。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章