此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

也談音波炮 殺人的聲音

2019年11月21日

見識過水炮車,區區又有 TG 放題,早前警方再把十年前連「銳武」裝甲車一同購入的新武器,號稱「音波炮」的長距離揚聲裝置拿出來(OK,警謊有否認,不過,警謊,你懂的)。有說能震傷耳膜,之後再震傷五臟六腑。嘩!難道揚聲器也可以殺人於無形之間?金毛獅王 / 元秋的獅吼功也不是一時三刻可以震死人的,更可況現實世界不是武俠小說,想死無咁快。不過,「音波炮」絕對對聽力、人體有非常嚴重的影響,只是致命性不如水炮車和催淚彈而已。至於聲音能否殺人?大概 5 至 6 年前曾成為一時話題。

見識過水炮車,區區又有 TG 放題,早前警方再把十年前連「銳武」裝甲車一同購入的新武器,號稱「音波炮」的長距離揚聲裝置拿出來。

關於音波炮:當聲音變成武器

長距離揚聲裝置(long-range acoustic device)於 2004 年由 LRAD 開發,2009 年 G20 峰會上首次用於控制人群。以「Sound」和「Weapon」在 Google 上搜尋,可輕易找到 Wiki 上關於音波武器(Sonic Weapon)的條目,長距離揚聲裝置,又或音波炮,也屬音波武器的一種。警方所用的長距離揚聲裝置屬 LRAD 公司的 LRAD 500X 系列(亦有說是 100X 系列),多國政府部門均有購入,除海上長距離揚聲、驅趕雀鳥之外,也廣泛用於示威活動時作人群管制。

技術上,是利用了多組揚聲器,配合反射、共振等原理,達致極高聲壓輸出。以 LRAD 500X 或 LRAD 100X 為例,最高連續輸出分貝分別是 143dBA SPL@1m 和 137dBA SPL@1m,要知飛機起飛時引擎所發出的聲浪大概是 120 分貝,即是音波炮在概念上,比飛機引擎的聲浪還要嘈吵 10 倍以上,當然,數字是 1 米距離作標準量度,但要留意 LRAD 500X 和 LRAD 100X,均可以在 650m 和 250m 範圍內保持 88 分貝以上的音量。又是甚麼概念?有條癲婆在行人隧道內瘋狂尖叫,而你要企隔離慢慢享受,大概係咁喇。幸好音波炮的設計具指向性,使用角度由 15 至 30 度左右,而且耗電量極大(約 1000W),難以作長時間使用,所以實戰能力其實不大。坊間說警方的音波炮最高音量輸出可達 162dB,但筆者則相信是誤傳,翻看 LRAD 的官方產品規格,最高階的 LRAD 2000,才可達 162dB,但那個尺寸,只有船上才用得到。

不必過慮?不是的。醫生專家都說,聲浪高於 120 分貝已經會覺得耳痛,達 140 分貝更會損害中耳耳骨,並引致耳聾、耳鳴、頭暈、頭痛等徵狀,如果達 160 分貝更可爆穿耳膜,以上全部需時幾秒已經有反應。簡而言之,遇上音波炮唔死嘅,不過唔避唔擋,就肯定唔死一身潺,後果自負。

聲音終極可殺人?

好,回正題,聲音其實能否殺人?理論上可以,但原則上需要極端環境,現實世界幾近無可能。德國學者 Jurgen Altmann 2001 年的研究,達 210dB 的爆破聲,聲壓和環境壓力,可以使內臟如肺部受損而致死亡。然而,這種聲壓並不會出現在正常的環境,爆炸是其一,另一種要在實驗室。歐洲太空總署於荷蘭 Noordwijk 有個大型音效測試裝置,去測試太空船能否承受到發射時的巨大聲能,但就是利用氮氣推動後,輸出聲浪亦「只是」 154 分貝,未到死亡級數。

見識過水炮車,區區又有 TG 放題,早前警方再把十年前連「銳武」裝甲車一同購入的新武器,號稱「音波炮」的長距離揚聲裝置拿出來。
LRAD 500X

無聲才殺人

原來大聲 / 不夠大聲是沒用的,那靜靜地又得唔得?得,而且更可怕。首先,聽不到不代表沒有聲音。人類可聽到的聲音頻率,一般定義為 20Hz 至 20kHz,但實際情況是高低頻兩端的聲音,對頗多人來說已是難以查覺。比如說把 19Hz 低頻信號以達 100dB 的音壓輸出,聽起來很可能像沒有聲音一般,但你應該會感受到震動,甚是眼皮不期然的跟隨震動,研究說指如果低頻達 0.5 至 8Hz,以 177dB 輸出的話,是足以影響到呼吸和關節的。近年更有研究指背景噪音音量愈大,除影響腦部發展之外,更會提高心臟病的機率,說來也算是慢性殺人的一種了。

不過最殺人的聲音來自沈默。遇上不公義選擇不發聲,遇上警暴也不發聲,面對警謊也選擇不發聲,還怕音波炮的極限音壓?沈默已早早把別人和自己都殺死了。

SPILL Paper 逢星期六出版,電郵限定,每周精選 10 則最新視聽資訊,包含新聞、評測和專題等,為大家帶來多元化的內容。立即按此訂閱

你可能感興趣的文章